L’intolérance au gluten démythifiée

ÉCRIT PAR: Par Isabelle Huot, Docteure en nutrition | Collaboration spéciale - Journal de Montréal, 2008-05-05 10:01:00


L’intolérance au gluten touche près de 76 000 Québécois. Sa prévalence semble en constante augmentation.

Confrontées à un régime sévère, les personnes qui en souffrent s’exposent souvent à des déficiences nutritionnelles importantes.

La maladie

Également appelée maladie coeliaque, la maladie est caractérisée par une intolérance au gluten, une protéine contenue dans certaines céréales. Contrairement à certaines croyances, il s’agit bien d’une intolérance et non d’une allergie vu l’absence de réaction du système immunitaire. Elle survient le plus souvent chez l’enfant (vers l’âge de 9 mois) et persiste à vie. La maladie peut aussi se déclarer chez l’adulte, même à un âge avancé. L’intolérance au gluten est plus fréquente chez les Nord-Américains, les Européens de l’Ouest et les Australiens et plutôt rare chez les Asiatiques et les Africains. En Amérique du Nord, une personne sur 132 serait porteuse du gène de la maladie, laquelle peut se développer ou non selon des facteurs encore mal compris.

Les symptômes

La maladie se manifeste par une atteinte intestinale avec une inflammation plus ou moins sévère de la muqueuse de l’intestin. L’atteinte de l’intestin peut réduire l’absorption de quelques éléments nutritifs et entraîner certaines déficiences notamment en fer, en acide folique, en calcium et en vitamines K et D.

Les symptômes le plus souvent rapportés sont la diarrhée ou la constipation, un retard de croissance, une perte de la masse musculaire, une perte de poids, des douleurs abdominales, une diminution de l’appétit, de la fatigue et de l’irritabilité. Il est souvent difficile de faire le diagnostic de la maladie car les symptômes gastro-intestinaux peuvent être absents: on parle alors de phase silencieuse de la maladie. Chez les enfants, un retard de croissance est souvent la seule manifestation. Des tests sanguins et une biopsie de l’intestin sont nécessaires pour confirmer le diagnostic. Un traitement adéquat influencera favorablement l’évolution de la maladie.

Le traitement

Le traitement de l’intolérance au gluten est essentiellement diététique et à vie. Il consiste en l’élimination stricte des aliments contenant du gluten pour réduire l’inflammation et amener la guérison de la paroi de l’intestin. Avec une diète excluant le gluten, on favorise l’absorption optimale des éléments nutritifs de l’alimentation tout en éliminant les symptômes et en prévenant les complications (anémie, ostéoporose, etc.).

Le régime est difficile à suivre. Il exclut les aliments contenant du gluten, c’est-à-dire toutes les variétés de blé, de seigle, d’orge, de malt, de triticale, d’avoine, ainsi que leurs dérivés et sous-produits. Il ne faut pas se fier à ses symptômes pour ajouter des aliments selon sa tolérance, le fait de manger du gluten est nocif pour l’intestin, même en l’absence de symptômes. Une restriction en produits laitiers peut aussi être nécessaire dans le cas où la maladie entraîne une déficience secondaire en lactase (enzyme nécessaire à la digestion du lactose, sucre des produits laitiers). Le lactose pourra être réintroduit graduellement dans le régime par la suite. Un supplément de multivitamines et minéraux est souvent prôné pour pallier aux déficiences.

Le riz, le maïs, le quinoa, le sarrasin, le tapioca, le soya, la pomme de terre et l’arrowroot peuvent être consommés en toute liberté. Il est recommandé de choisir des farines et produits alimentaires certifiés sans gluten. Considérant que la problématique touche un nombre significatif de personnes, plusieurs produits sans gluten sont maintenant offerts.

Ressources

La Fondation québécoise de la maladie coeliaque fournit plusieurs ressources utiles aux personnes atteintes de cette maladie et à leur famille. Bulletin trimestriel, livre de recettes, liste d’aliments permis et à éviter, conseils pour apprendre à lire les étiquettes et liste de magasins fournissant des produits sans gluten à travers la province comptent parmi les services offerts.




Fondation québécoise de la maladie Coeliaque
(514) 529-8806
www.fqmc.org

Les magasins spécialisés

Il existe des boutiques spécialisées partout au Québec où l’on trouve une grande variété de produits sans gluten. Plusieurs magasins d’aliments naturels tiennent aussi un large éventail de produits sans gluten.

www.lesglutineries.com
www.maisoncannelle.com
www.avril.ca



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