Confrontées à un régime sévère, les personnes qui en souffrent sexposent souvent à des déficiences nutritionnelles importantes.
La maladie
Également appelée maladie coeliaque, la maladie est caractérisée par une intolérance au gluten, une protéine contenue dans certaines céréales. Contrairement à certaines croyances, il sagit bien dune intolérance et non dune allergie vu labsence de réaction du système immunitaire. Elle survient le plus souvent chez lenfant (vers lâge de 9 mois) et persiste à vie. La maladie peut aussi se déclarer chez ladulte, même à un âge avancé. Lintolérance au gluten est plus fréquente chez les Nord-Américains, les Européens de lOuest et les Australiens et plutôt rare chez les Asiatiques et les Africains. En Amérique du Nord, une personne sur 132 serait porteuse du gène de la maladie, laquelle peut se développer ou non selon des facteurs encore mal compris.
Les symptômes
La maladie se manifeste par une atteinte intestinale avec une inflammation plus ou moins sévère de la muqueuse de lintestin. Latteinte de lintestin peut réduire labsorption de quelques éléments nutritifs et entraîner certaines déficiences notamment en fer, en acide folique, en calcium et en vitamines K et D.
Les symptômes le plus souvent rapportés sont la diarrhée ou la constipation, un retard de croissance, une perte de la masse musculaire, une perte de poids, des douleurs abdominales, une diminution de lappétit, de la fatigue et de lirritabilité. Il est souvent difficile de faire le diagnostic de la maladie car les symptômes gastro-intestinaux peuvent être absents: on parle alors de phase silencieuse de la maladie. Chez les enfants, un retard de croissance est souvent la seule manifestation. Des tests sanguins et une biopsie de lintestin sont nécessaires pour confirmer le diagnostic. Un traitement adéquat influencera favorablement lévolution de la maladie.
Le traitement
Le traitement de lintolérance au gluten est essentiellement diététique et à vie. Il consiste en lélimination stricte des aliments contenant du gluten pour réduire linflammation et amener la guérison de la paroi de lintestin. Avec une diète excluant le gluten, on favorise labsorption optimale des éléments nutritifs de lalimentation tout en éliminant les symptômes et en prévenant les complications (anémie, ostéoporose, etc.).
Le régime est difficile à suivre. Il exclut les aliments contenant du gluten, cest-à-dire toutes les variétés de blé, de seigle, dorge, de malt, de triticale, davoine, ainsi que leurs dérivés et sous-produits. Il ne faut pas se fier à ses symptômes pour ajouter des aliments selon sa tolérance, le fait de manger du gluten est nocif pour lintestin, même en labsence de symptômes. Une restriction en produits laitiers peut aussi être nécessaire dans le cas où la maladie entraîne une déficience secondaire en lactase (enzyme nécessaire à la digestion du lactose, sucre des produits laitiers). Le lactose pourra être réintroduit graduellement dans le régime par la suite. Un supplément de multivitamines et minéraux est souvent prôné pour pallier aux déficiences.
Le riz, le maïs, le quinoa, le sarrasin, le tapioca, le soya, la pomme de terre et larrowroot peuvent être consommés en toute liberté. Il est recommandé de choisir des farines et produits alimentaires certifiés sans gluten. Considérant que la problématique touche un nombre significatif de personnes, plusieurs produits sans gluten sont maintenant offerts.
Ressources
La Fondation québécoise de la maladie coeliaque fournit plusieurs ressources utiles aux personnes atteintes de cette maladie et à leur famille. Bulletin trimestriel, livre de recettes, liste daliments permis et à éviter, conseils pour apprendre à lire les étiquettes et liste de magasins fournissant des produits sans gluten à travers la province comptent parmi les services offerts.
Fondation québécoise de la maladie Coeliaque
(514) 529-8806
www.fqmc.org
Les magasins spécialisés
Il existe des boutiques spécialisées partout au Québec où lon trouve une grande variété de produits sans gluten. Plusieurs magasins daliments naturels tiennent aussi un large éventail de produits sans gluten.
www.lesglutineries.com
www.maisoncannelle.com
www.avril.ca