La nouvelle recherche démontre en effet que les personnes souffrant du syndrome possèdent plus de fibres nerveuses sensibles à la douleur, ce qui entraîne une sensation de brûlure lorsque ces individus mangent des piments forts. En étudiant ces fibres, les chercheurs ont pu mieux comprendre le lien entre la consommation de nourritures épicées et les symptômes du colon irritable.
Symptômes douloureux
Cette condition douloureuse reste encore mal connue des scientifiques. Les symptômes du syndrome du colon irritable (SCI) apparaissent sous forme de douleurs abdominales, ballonnement et problèmes dintestins, comme la constipation ou la diarrhée.
Peu de traitements disponibles
Les personnes qui souffrent du CSI sont souvent traitées avec des opiacés, qui peuvent causer de sérieux effets secondaires. Par ailleurs, les analgésiques, comme libuprofène par exemple, noffrent souvent que peu de soulagement. Les auteurs espèrent que les médecins pourront parvenir à mieux traiter la douleur en ayant recours à un traitement capable de bloquer les récepteurs.
«Le syndrome du colon irritable peut sérieusement affecter la qualité de vie. Notre nouvelle étude pourrait expliquer lorigine de certains symptômes. Actuellement, les patients nont pas beaucoup doptions pour contrôler leur condition. Les traitements offerts ont souvent des résultats décevants. Nous espérons que les résultats de nos recherches mèneront à de meilleurs traitements», explique Subrata Ghosh, auteur de létude.
Dans le cadre de cette étude, les chercheurs ont comparé les biopsies de tissus du colon de 23 patients souffrant du syndrome. Létude a été financée par GlaxoSmithCline, une compagnie pharmaceutique britannique, et elle a été encouragée par The National Association of Colitis and Crohns Disease.