Le brocoli bon pour les poumons

ÉCRIT PAR: , 2008-09-15 09:34:00


Une molécule présente dans le brocoli pourrait aider à protéger les poumons contre des maladies pulmonaires, selon une nouvelle étude américaine.

Les chercheurs de la Johns Hopkins School of Medicine ont remarqué que le sulforaphane, un agent anti cancérigène que l’on trouve dans le brocoli et aussi dans les légumes crucifères, comme les choux de Bruxelles, le chou, le navet, etc., augmente l'activité de l'NRF2, un gène qui protège les cellules pulmonaires contre les dommages causés par les toxines.

Le sulforaphane

Dans l’article publié à ce sujet dans l'American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, les scientifiques font remarquer que le NRF2 est responsable de plusieurs mécanismes d’élimination des toxines et polluants qui peuvent endommager les cellules des poumons. Or, ils ont constaté que l’activité de l'NRF2 est nettement plus faible chez les fumeurs ayant des maladies pulmonaires.

Ce qui rend leur recherche plus qu’intéressante, c’est qu’ils ont été en mesure d’établir que le sulforaphane rétablit dans les cellules les niveaux de NRF2 qui ont été réduits lorsqu’une personne est, par exemple, exposée à la fumée de cigarette.

L’étude est donc importante en raison de ses conclusions sur le déséquilibre des oxydants et des antioxydants dans les poumons et la solution possible à ce déséquilibre en s’alimentant avec plus de légumes crucifères.

Les maladies pulmonaires sont souvent causées par le tabagisme. En 2008, au Canada, la société canadienne du cancer estime à 23 900 le nombre de personnes qui recevront un diagnostic de cancer du poumon et à 20 200 le nombre de personnes qui en mourront.

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