La goutte est une maladie étroitement associée aux excès de table et d'alcool.
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Il était une fois une maladie quon
appelait «maladie des rois» car
elle affectait surtout ceux qui
aimaient la bonne chère et ne se privaient
pas de vider goulûment leurs
verres. Jusquà la dernière goutte
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En ce jour de veille de la fête des Rois, certains dentre vous, qui ont royalement festoyé ces jours derniers, éprouveront les symptômes de cette maladie étroitement associée aux excès de table et dalcool: la goutte. Loin dêtre une maladie du passé, la goutte est dactualité. Elle fait désormais souffrir près de 500 000 Canadiens.
Un problème délimination
Les gènes de nos cellules sont composés, entre autres, de purines et les aliments que nous consommons en comprennent également. Lorsque les cellules meurent, les purines se dégradent et se transforment en déchet, sous forme dacide urique, qui sélimine principalement par lurine.
Un déséquilibre du métabolisme des purines peut survenir par lélimination trop lente de lacide urique par les reins et les intestins ou par un apport trop important de purines en salimentant. Lune ou lautre de ces conditions, ou les deux réunies, fera en sorte que lacide urique se retrouvera en trop grande quantité dans lorganisme et saccumulera. Avec le temps, lacide pourra se cristalliser et les cristaux se formeront dans diverses articulations. Neuf fois sur dix, le problème survient chez les hommes âgés de 30 à 50 ans.
Lattaque de goutte
Il est possible de vivre sans problème, durant des années, avec un taux trop élevé dacide urique. Un état nommé «hyperuricémie». Moins de 20 % des personnes affectées dhyperuricémie développeront la goutte. Toutefois, lorsque celle-ci se présentera, ce sera souvent sous forme dattaque aiguë, aussi imprévue que soudaine et, désespérément douloureuse Sa première cible sera souvent une seule articulation et dans les trois quarts des cas, celle du gros orteil
Il est minuit et vous allez au lit. Quelques heures plus tard, disons trois, votre gros orteil vous réveille Il ne va pas bien. Il éprouve une sensation de froid, de pression puis de cisaillement. Puis, son état se détériore. Votre orteil devient enflé, rouge et a maintenant chaud, très chaud. Il devient également hypersensible. La douleur devient cinglante, brutale et dévastatrice à tel point, que votre orteil ne peut même plus supporter le poids du drap sous lequel il repose La goutte rendra votre orteil aussi fragile que du verre et il vous sera impensable, pour quelques jours, de même considérer de vous y appuyer. Une crise de goutte peut durer de 3 à 10 jours et les 36 premières heures sont les plus douloureuses
Gardez le lit, ne vous appuyez pas sur votre orteil et consommez beaucoup deau pour accélérer lélimination de lacide urique. Des anti-inflammatoires non stéroïdiens (Advil ou Motrin, par exemple) pourront apporter un soulagement efficace.
Un signal à ne pas négliger
La goutte est une maladie arthritique. Une première attaque en annonce souvent une autre dans lannée et, malheureusement, la fréquence des attaques et le nombre darticulations affectées (cheville, cou-de-pied, doigt, genou, coude) ont tendance à augmenter. La goutte peut également être lobjet de crises subaiguës, avec les mêmes symptômes que précédemment mais moins intenses ou, simplement, se présenter sous forme de douleur à une ou plusieurs articulations.
Lorsque la goutte nest pas traitée, lacide urique peut se cristalliser, autour des articulations, sous la peau. Ces dépôts, peuvent être visibles surtout au coude, au genou, au dos de la main ou du pied ou sur le pavillon de loreille. Ils sont indolores mais peuvent entraîner des déformations aux articulations. Lexcès dacide urique peut aussi causer des calculs rénaux dont lélimination peut être douloureuse et même provoquer une insuffisance rénale. Lorsque des douleurs aux articulations se produisent, il est important de consulter un médecin afin de vérifier si un excès dacide urique en est responsable.
Traitement et prévention
Aujourdhui, les médicaments permettent de contrôler laugmentation de lacide urique dans lorganisme et de faire en sorte de restreindre les crises de goutte. Bien que celles-ci puissent être le résultat dantécédents médicaux, de microtraumatismes, dune intervention chirurgicale ou de la prise de certains médicaments, les excès alimentaires ou alcooliques en sont souvent la cause.
Évitez les aliments riches en graisses qui ont pour effet de freiner lexcrétion de lacide urique et limitez les aliments riches en protéines (viande, volaille et poisson) et les aliments très riches en purines (abats et gibier) qui, eux, contribuent à augmenter le taux dacide urique dans lorganisme.
Lalcool quant à lui accélère la dégradation des purines et restreint leur excrétion. Bonne idée déviter lalcool ou den diminuer la consommation afin déviter une goutte de trop!