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La matière grasse dite beige, qui se trouve sous la peau près de la clavicule et le long de la colonne vertébrale, brûle des calories plutôt que de les emmagasiner, selon des chercheurs américains.
Cela pourrait conduire à de nouvelles thérapies contre l'obésité et le diabète, a déclaré jeudi dans un communiqué le chercheur principal Bruce Spiegelman, de l'Institut du cancer Dana-Farber de Boston. L'étude a révélé que la graisse beige est génétiquement distincte de la graisse brune, qui brûle aussi des calories pour produire de la chaleur. On retrouve le plus souvent de la graisse brune chez les petits mammifères et les nourrissons humains qu'elle protège contre les dommages causés par le froid. La graisse blanche emmagasine les calories et un excès de graisse blanche contribue à l'obésité. La graisse brune chez les adultes humains n'a été découverte que récemment. Des chercheurs québécois ont indiqué en janvier que la graisse brune permettait également de brûler des calories. Une étude réalisée par l'équipe de Bruce Spiegelman plus tôt cette année a signalé la découverte d'irisin, une hormone produite par l'exercice musculaire et qui peut convertir de la graisse blanche en graisse brune.